Пуховой символ родины.
Символы России - это не только герб, флаг, гимн. Издавна славится Русь тульскими самоварами, хохломской росписью, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой. Все это считается национальными достоянием нашей страны. В этом же ряду неофициальных символов России стоит и оренбургский пуховый платок.
Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, еще в 18 веке. У его исток стояли не только рукодельницы - пуховницы, но и ученые, исследователи, энтузиасты искусства. Первым, кто обратил внимание на уникальное качество пуха местной породы коз, был Петр Иванович Рычков (1712 – 1777 г.г.) известный русский историк и экономист, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Именно этот ученый предложил организовать пуховязальный промысел в крае.
Оренбургские пуховые платки за рубежом были впервые представлены на Парижской международной выставке 1857 года. Так оренбургский платок вышел на международный уровень, получил признание. В 1862 году уже на лондонской выставке Оренбургская казачка Ускова М.Н. получила медаль «За шали из козьего пуха».
В чем же секрет оренбургских платков? Пух оренбургских коз - самый тонкий в мире, поэтому изделия из него нежные и мягкие . Суровые морозные зимы с частыми буранами, а также особенности питания оренбургских коз - растительность степей Урала - вот основные причины, почему эта порода коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный - прочнее шерсти.
Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в нашей области. Попытки французов в 19 веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий п
...
Читать дальше »
Просмотров:
1213
|
Добавил:
Культура
|
Дата:
21.04.2010
|