БМУК МЦБС выпущен информационный буклет, посвящённый 80-летию со дня образования гражданской обороны.
История создания гражданской обороны, ее предназначение и основные задачи по защите населения.
В октябре 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу, местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную организацию, призванную защищать население и объекты народного хозяйства при бомбардировках авиацией противника. Она с честью оправдала свое предназначение в годы Великой Отечественной войны. Силами МПВО были спасены от гибели многие миллионы граждан, ликвидировано 90 тыс. пожаров и загораний, предотвращено 32 тыс. серьезных промышленных аварий, обезврежено более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн снарядов и мин.
В июле 1961 г. МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мер, проводимых в мирное и военное время.
Во второй половине 80-х гг. угроза глобальной войны стала ослабевать. В то же время в силу ряда причин силы гражданской обороны не успевали эффективно реагировать и своевременно устранять последствия чрезвычайных ситуаций мирного времени. Поэтому в июле 1987 г. руководство страны издало документ о коренной перестройке системы гражданской обороны. Руководителям государственных органов управления всех уровней была поставлена задача обеспечить высокую готовность органов и сил ГО к действиям по предназначению. При этом было подчеркнуто, что они должны быть готовы к ликвидации последствий возможных аварий, катастроф и стихийных бедствий, проведению спасательных и других неотложных работ.
В ноябре 1991 г. на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 г. был преобразован в министерство (МЧС России).
Гражданская оборона — система мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Организация и ведение гражданской обороны — важнейшие функции государства, составные части оборонного строительства и обеспечения безопасности страны.
Рекомендуем прочитать!
1. Бубнов, В. Г. Атлас добровольного спасателя [Текст] / В. Г. Бубнов, Н. В. Бубнова. – М.: АСТ: Астрель, 2005.– 79с.
Первая медицинская помощь.
2. Знай и умей: Памятка для населения [Текст] / Под ред. В. М. Кожбахтеева. – М.: Воениздат, 1991. – 47 с. –
(Гражданская оборона СССР).
Краткие рекомендации о правилах поведения при стихийных бедствиях.
3. Русак, О. Н. Безопасность жизнедеятельности [Текст] / О. Н. Русак, К. Р. Малаян, Н. Г. Занько. – СПб.: Лань,
2000. – 448 с.
Раскрываются особенности защитных действий в чрезвычайных ситуациях.
4. Архангельский, А. М. Бактериологическое оружие и защита от него [Текст] / А. М. Архангельский. – М.:
Воениздат, 1971. – 208 с.
Излагаются основные принципы защиты от БО.