Четверг, 23.01.2025, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Отдел культуры администрации Новоорского района
Главная » 2012 » Июнь » 14 » П. И. Рычков
11:09
П. И. Рычков
П. И. Рычков - "Устроитель Оренбургского края"
 
Рекомендательный список литературы

 Век жить, век учиться и трудиться.
Рычков П. И.
 
 
Рычков – замечательный учёный-самородок XVIII века, первый член-корреспондент Академии Наук, член Вольного Экономического Общества и Вольного Российского собрания при Московском университете, был одним из тех современников М. В. Ломоносова, к кому он обращался с призывом:
 
 «Дерзайте ныне ободрены
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать».
 
Научная деятельность Рычкова чрезвычайно разнообразна. Географ, натуралист, историк, экономист, он был автором многочисленных печатных трудов. Более полусотни произведений, увидевших свет, и не менее двадцати, оставшихся в рукописях, убедительно свидетельствуют о необыкновенном трудолюбии автора, его научном даровании и широте познаний. П. И. Рычков, всегда конкретный и точный, писал: « Я люблю правду и не могу иначе не только писать, но и говорить». «Сегодня особо важно обратиться к Рычкову, к прошлому, упрочить в себе разумную любовь к Отечеству, начало которой в знании его истории, творцов и двигателей ёё», - писал Иван Уханов.
 
В рекомендательный список литературы включены источники, которые помогут ориентироваться современному читателю в наиболее значительных критических произведениях, открывающих широкому читателю доброе имя русского патриота П. И. Рычкова. Список предназначен широким кругам читателей, будет полезен тем, кто проявляет интерес к истории родного края. Также к нему могут обратиться учителя и библиотекари.
 
Глава I. Жизнь П.И Рычкова
 
Петр Иванович Рычков родился в Вологде 1 октября 1712 г. Его отец занимался в ту пору торговым промыслом — сплавом хлеба по рекам Сухоне и Северной Двине к Архангельску для отпуска его за границу. Но дела шли неважно, он разорился, и семья переехала в Москву. Здесь молодой Рычков обучался иностранным языкам (немецкому и голландскому), бухгалтерии и торговому делу. Службу начал в 1730 году правителем стекольных заводов в Ямбурге под Петербургом. После четырех лет пребывания на заводах он, владевший иностранными языками и бухгалтерией, при содействии И. К. Кирилова был принят на службу в Петербургскую портовую таможню переводчиком и помощником бухгалтера. Затем в 1734 г. по рекомендации и под началом того же Кирилова Петр Рычков приступил к работе в Оренбургской экспедиции, занимаясь поначалу правлением канцелярских дел. С 1737 работает в Оренбургской комиссии под руководством крупнейшего историка и географа В. Н. Татищева.
 
 Во все эти дела Рычков, молодой и энергичный, привносит многое сам личным участием. Он привыкает к краю. Более того, судьбе было угодно, чтобы с Оренбуржьем оказался связанным почти 43-летний период его жизни. Полюбив дикий край, Рычков работает увлеченно, много ездит, изучает архивы.
 
В 1741 Рычков возглавил Географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии. Благодаря стараниям М. В. Ломоносова 29 января 1759 года Академическое собрание присвоило П. И. Рычкову почетное звание члена-корреспондента. Но вскоре в жизни Петра Ивановича возникли новые обстоятельства. По совету доктора он уходит в отставку, и весной 1760 г. после исправной службы поселяется в своем селе Спасском, которое находилось возле московской почтовой дороги в 15 верстах от Бугульмы.
 
Петр Иванович отдается сельскому хозяйству и правлению собственными заводами. Но это не мешает ему, автору известных трудов, поддерживать связь как с Академией наук, так и с европейскими учеными, находившимися в России.
 
Он завязывает деловое общение с простыми людьми края, проявляет стремление познать народный опыт.
 
Заслуги ученого были отмечены, помимо почетного звания члена-корреспондента Академии наук, избранием в члены Вольного экономического общества (1765) и Вольного российского собрания при Московском университете (1773). Последние 5–6 лет жизни доставили Петру Ивановичу немало тяжких испытаний: в период Крестьянской войны подверглось разорению имение, была утрачена библиотека и часть переписки, разгромлена церковь. Болью в сердце отозвалась гибель (в августе 1774 г.) 35-летнего сына Андрея под Корсуном в сражении с пугачевскими отрядами (попутно скажем, он был полковником и комендантом Симбирска).
 
В 1777 г. наступил новый поворот в его жизни.
 
 В своих «Записках» Рычков пишет: «в службе моей последовала знатная перемена». 14 марта 1777 г. «угодно было по докладу Правительствующего Сената… пожаловать меня к Екатеринбургским заводам правления главным командиром» (т.е. начальником Главного уральских заводов Правления).
 
 По прибытии 1 июля 1777 г. в Екатеринбург Рычков сразу же вступает в должность главного правителя заводов и завязывает служебную переписку с тобольским губернатором Д. И. Чичериным.
 
Однако развернуть свою деятельность на новом месте Петру Ивановичу не удалось. Он стал жаловаться на нездоровье, много лежал в постели. 15 (26) октября того же 1777 г. в возрасте 65 лет Рычков умер.
 
 
1. Емельянова, Н. Второе рождение уникальной книги / Н. Емельянова // Юж. Урал. – 2011. – 2 марта. – С.26.
250-летие первого издания главного исследовательского труда Рычкова.
 
2. Емельянова, Н. Не станет ли Рычков яблоком раздора? / Н. Емельянова // Юж. Урал. – 2011. – 7 дек. – С. 10-11.
Восстановление рычковской усадьбы.
 
3. Жизнь и деятельность П. И. Рычкова: в 3 т. / сост и отв. ред. Г. П. Матвиевская. – Оренбург: Губерния, 2008-2011.
Трёхтомник призван формировать у граждан уважение к национальному, культурному и историческому наследию, знание национальной истории и её выдающихся деятелей. Ранее материалы о жизни и творчестве Рычкова публиковались в журналах XIX в. В настоящее время после научного редактирования Г. П. Матвиевской подготовлено первое полное собрание документальных материалов.
 
4. Зобов, Ю. С. Колумб истории Оренбургской / Ю.С. Зобов // История Оренбуржья: Учеб. пособие. – Оренбург, 1996. – С. 62 – 66.
Многочисленными и основательными научными трудами Рычков по праву заслужил славу первооткрывателя, «колумба» земли Оренбургской.
 
5. Зубова, И. История потомков Петра Ивановича Рычкова, рассказанная ими самими: повесть-исследование / И. Зубова // Гостиный двор. – 2001. - №9. – с. 227; №11. – С. 228-138. Работа исследователей – о пяти поколениях семьи Рычковых.
 
6. Исследователи края // Географический атлас Оренбургской области / ред. А. А. Чибилёв. – М., 1999. – 95 с.
Кратко – о первом географе и историке края.
 
7. «Оренбургский Колумб» // Савельзон В. Оренбургская история в лицах. – Оренбург, 2006. – С. 13-19.
Судьба Петра Рычкова, сына вологодского купца, с восьми лет отданного «в люди».
 
8. Оренбургский Ломоносов // Кузнецов В. Я посетил места…: Писатели-классики в Оренбургском крае. – Калуга, 1995. – С. 30-33.
Похожие судьбы Ломоносова и Рычкова.
 
9. Первый учёный-пасечник // Юж. Урал. – 2011. – 30 ноября. – С. 30.
Отрывок из книги Ивана Уханова «Оренбургский марафон Рычкова».
 
 
10. Первый член-корреспондент Академии Наук // А. А. Чибилёв. В глубь степей: очерки. – Екатеринбург, 1993. – С. 13-31.
«Муж великого разума, искусства и знания в древностях российских» - П. И. Рычков.
 
11. Пётр Иванович Рычков (1712 – 1777) // Исследователи Оренбургского края: указатель литературы / Оренбургская областная Библиотека им. Н. К. Крупской. – Оренбург, - 1980. – С. 13-14.
О главных научных трудах Рычкова – кратко.
 
12. Рычков П. И. // Литературное Оренбуржье: библиографический словарь. – Оренбург, 2006. – С. 171.
Библиографическая справка.
 
13. Рычков Пётр Иванович // Оренбургская Библиографическая Энциклопедия / ред. Л. Н. Большаков. – Оренбург, 2000. – С.234-235.
Библиографическая справка.
 
14. Смирнов, С. Скромный дом с мировой славой / С. Смирнов // Оренбургский край. – 2010. - №1. – С. 36.
О доме, в котором жил исследователь Оренбургского края.
 
15. Топография Оренбургская П. И. Рычкова: науч. изд.: в 2 т. Т.2. Комментарии к «Топографии Оренбургской П. И. Рычкова»/ Российская Академия Наук. Уральское отделение. Институт степи; под ред. А. А. Чибилёва. – Оренбург: Димур, 2010. – 254 с.
Второй том содержит историко-географические комментарии к тексту «Топографии Оренбургской» - памятника научной мысли середины XVIII века П. И. Рычкова. В Приложении приведены ландкарты Оренбургской губернии, разработанные оренбургскими геодезистами под руководством Рычкова.
 
16. «Устроитель Оренбургского края» : методический материал / сост. И. Е. Кривошеева. – Новоорск, 2012.
Методический материал в помощь работнику библиотеки, посвящённый году П. И. Рычкова в Оренбуржье.
 
17. Уханов, И. С. Оренбургский марафон Рычкова / И. С. Уханов. – М.: Голос-пресс, 2010. –
352 с.
В суровых условиях Россия «прорубала» окно в Азию. В составе военно-научной экспедиции из Петербурга в дикие заволжские степи отправляется молодой переводчик петербургской таможни Пётр Рычков – главный герой повествования, который становится неутомимым естествоиспытателем, «оренбургским Колумбом».
 
18. Уханов, И. Рычков / И. Уханов. – М.: Молодая гвардия, 1996. – 235 с. – (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр. Вып. 733).
В энциклопедиях Пётр Иванович Рычков представлен по-разному: в одной назван смелым и неутомимым путешественником-естествоиспытателем, в другой – историком и географом, в третьей – писателем, в четвёртой – учёным, первым членом-корреспондентом Российской Академии наук… Кем же он был на самом деле?
 
19. Уханов, И. Сокровища асессора Рычкова / И. Уханов. – М.: Голос-пресс, 2005. – 480 с. Неизвестные, уникальные подробности наполняют повесть – мирные и ратные встречи Рычкова с туземцами, общение со знатными людьми.
 
 
 
Глава II. Творчество П. И. Рычкова
 
Труды Рычкова, содержащие богатейший фактический материал, были замечательным явлением своего времени и сохраняют научное значение до наших дней.
 
Из опубликованных трудов П. И. Рычкова наиболее известной в России и за рубежом стала «Топография Оренбургской губернии», первая часть которой была представлена М. В. Ломоносовым и одобрена Академией наук в 1755 г. Полностью сочинение вышло из печати в 1762 году. Порайонное изучение России, начатое П. И. Рычковым на примере Оренбургского края, нашло тогда же немало последователей и подражателей.
 
«История Оренбургская по учреждению Оренбургской губернии» — аннотация различных проектов И. И. Неплюева по Оренбургскому краю и попытка автора написать, по его словам, «основательную историю». В работе автор приводит дословный текст или пересказ содержания правительственных указов, донесений, отчетов, рапортов руководителей экспедиции и других представителей местной администрации. Рычков использует также записки и «словесные известия» современников, свои личные знания и впечатления.
 
Также к наиболее значительным трудам Рычкова следует отнести «Опыт Казанской истории» (1767), «Введение к Астраханской топографии» (1774), «Описание города Оренбурга» (1744), «Краткое известие о татарах…» (1745).
 
В Публикации «Ежемесячных Сочинений» Миллера появились его «Письма о коммерции» (1755 и 1757), «История об оренбургской комиссии» (1758) и «Письма к издателю о титуле Белого Царя» (1763).
 
В «Сочинениях и переводах, к пользе и увеселению служащих» были напечатаны следующие произведения Рычкова: «Письма о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях» (1758) и «История Оренбургская» (1759), переизданная в 1896 году.
 
Не менее важные труды Рычкова: «Опыт казанской истории древних и средних времён» ( 1767),«Введение к астраханской топографии» (1774),«Описание илецкой соли, с подробным планом Илецкой защиты» (ч. XX, 1772 — первое описание илецкого соляного промысла).
 
«Записки о Пугачевском бунте» напечатаны в «Истории Пугачевского бунта» Пушкина.
 
Более полусотни произведений, увидевших свет, и не менее двадцати, оставшихся в рукописях, убедительно свидетельствуют о необыкновенном трудолюбии автора, его научном даровании и широте познаний.
 
 
1. «Записки Петра Ивановича Рычкова» // Жизнь и деятельность П. И. Рычкова: в 3 т. Т.1 / сост и отв. ред. Г. П. Матвиевская. – Оренбург: Губерния, 2008. – С. 301-377.
«Записки» являются ценным источником биографических сведений о предках П. И. Рычкова, о его юности, семье, отношениях с близкими.
 
2. Рычков, П. И. История Оренбургская / П. И. Рычков // Жизнь и деятельность П. И. Рычкова: в 3 т. Т.3 / сост и отв. ред. Г. П. Матвиевская. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2011. – С. 21-313.
Является важным источником по истории Оренбургского края, т.к. Рычков был непосредственным участником событий, связанных с основанием Оренбурга и первыми десятилетиями его истории. Сочинение было впервые издано в 1759 г. и переиздано в 1896 г. в Оренбурге по рукописи. В предлагаемом томе воспроизводится текст этого издания.
 
3. Рычков, П. И. Описание шестимесячной осады Оренбурга, бывшей в 1773-1774 годах от самозванца Пугачёва / П. И. Рычков // Жизнь и деятельность П. И. Рычкова: в 3 т. Т.3 / сост и отв. ред. Г. П. Матвиевская. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2011. – С. 357-583.
Труд, до этого издания единственный раз опубликованный в приложениях к «Истории Пугачёва» А. С. Пушкина, который использовал в своей работе рукопись Рычкова. В семи частях.
 
4. Статьи Петра Ивановича Рычкова // Жизнь и деятельность П. И. Рычкова: в 3 т. Т.2 / сост и отв. ред. Г. П. Матвиевская. – Оренбург: Губерния, 2009. – С. 189-607.
Сочинения Рычкова, не переиздававшиеся с XVIII века: «Письмо о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях», «О рыбьем клее», «Опыт о козьей шерсти» и другие статьи.
 
5. Топография Оренбургская П. И. Рычкова: науч. изд.: в 2 т. Т.1. П. И. Рычков. Топография Оренбургская, т.е. обстоятельное описание Оренбургской губернии/ П. И. Рычков. Российская Академия Наук. Уральское отделение. Институт степи; под ред. А. А. Чибилёва. – Оренбург: Димур, 2010. – 624 с.
Первый том содержит публикацию оригинального текста памятника научной мысли середины XVIII века – «Топографии Оренбургской» первого члена-корреспондента Императорской Академии Наук П. И. Рычкова по прижизненному изданию 1762 года. Уникальность источника определена тем, что «Топография Оренбургская» является одной из первых монографий в истории мировой науки. Издание посвящено 300-летию со дня рождения выдающегося учёного.
 
 
Глава III. Сайты Интернет о Рычкове
 
П. И. Рычков – «устроитель» Оенбургского края.
 
2. kraeved.opck.org/lichnosti/issledovateli_orenburjya/richkov.php
Важнейшие даты жизни и научной деятельности П. И. Рычкова, список трудов, список работ о нём.
 
3. bash-portal.ru/news/newshistory/18-petr-ivanovich-rychkov.html
 Cвязь Рычкова с Башкирией.
 
4. nason.ru/znamenit/474/
Рычков как один из самых знаменитых уроженцев Вологды.
 
Статья Е. А. Шутиковой «Деятельность П.И. Рычкова в Главном Оренбургском соляных дел правлении».
 
6. wiki-linki.ru/Citates/171722
Упоминание Рычкова в различных статьях.
 
Кратко – о знаменитом исследователе Оренбургского края.

Наш адрес:
 п. Новоорск ул. Рабочая, 12 «а»
Телефон: 7-09-34
МБУК «Межпоселенческая ЦБС»
Эл. почта: mcbs_novoorsk@mail.ru
Составитель: Григорьева Е. С.
Компьютерный набор: Григорьева Е. С.
Ответственный за выпуск: Ниелина Г. Е.
Категория: Центр правовой информации | Просмотров: 2605 | Добавил: Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergLIC  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/podkhodit-k-zaversheniyu-izgotovlenie-vyshek-svyazi-pod-klyuch/>особенности изготовления башен вышек радиомачт</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
История создания [1]
Структура библиотеки [1]
Режим работы [1]
Переодические издания [1]
Краеведение [1]
Новые поступления [3]
СПС "Консультант Плюс" [0]
Центр правовой информации [6]
Организационно-методическая работа [33]
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Официальные сайты
  • Министерство культуры РФ
  • ФЦП Культура России
  • Информационно-справочные ресурсы Министерства культуры
  • Культурные ценности жертвы войны
  • Сотрудничество Россия-Европа в области культуры
  • Отдел образования администрации Новоорского района
  • Телеканал культура
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright VS © 2025