Среда, 21.11.2018, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Отдел культуры администрации Новоорского района
Главная » 2014 » Июнь » 5 » В библиотеках района - снова новые книги!
11:09
В библиотеках района - снова новые книги!

В библиотеки района поступила книга об оренбургских казаках «Три вяза» Андрея Холодова-Воронцова. Книга представляет собой художественно-документальное произведение.

Автор книги – бывший офицер 6ой экспедиции Военно-морского флота. Через 2 года после смерти своего деда, в летний отпуск после окончания 3го курса высшего военно-морского училища, предпринимает первое путешествие на его родину – в станицу Ново-Орскую.  2ое путешествие в Оренбургский край автору удаётся совершить лишь много лет спустя. Это путешествие пролегает через его собственную родину – Самару. На фоне насыщенной русской истории автор прослеживает историю своих предков. Рассказано о служилом роде - солдатах и казаках Воронцовых, которые в числе других колонизаторов осваивали земли в юго-восточном направлении. Освещены важнейшие периоды в истории России, в которых участвовали оренбургские казаки: война за покорение Средней Азии, Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война. Советский период характеризуют репрессии, раскулачивание, коллективизация. Реконструированы события в оренбургских казачьих частях во время Первой мировой и Гражданской войн. Обращено внимание на восприятие казаками отречения Николая II от престола и последовавшие за этим перемены. Описание боевых действий 18-го Оренбургского казачьего полка в Первую мировую войну даёт полное представление об условиях и специфики службы казаков во время военной кампании. А описание действий оренбургских казачьих частей в Гражданскую войну показывает тяжёлую атмосферу (митинги, братание с противником, неподчинение командирам, отказы идти в бой), в которой командному составу приходилось выполнять боевые задачи. Впервые подробно освещены восстание и самоорганизация белых казачьих сил в Челябинском и Троицком уездах. На примере станицы Ново-Орской Орского уезда (нашего нынешнего Новоорска) показана жизнь оренбургской станицы. Значительное место отведено Оренбургскому казачьему военному училищу. Свыше 500 имён оренбургских казаков запечатлены на страницах книги. Книга основана на архивных документах, которые ранее не публиковались, что вызывает повышенный интерес к книге у многих читателей. Использованы документы архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга. Тема родины - основополагающая в книге.

По охвату нескольких эпох, воедино связанных историей одного рода, по неразрывности восприятия дня настоящего и дня прошлого книга своеобразна. Дорога в забытое, поиск неизвестного, современное время и связь поколений – стержень книги…

Издана в Оренбурге, печатным домом «Димур» в 2011 году.

Просмотров: 2555 | Добавил: Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Валентина  
Здравствуйте! Есть ли у вас книг Андрея Холодова-Воронцова "Три вяза" в электронном виде? Как можно почитать?

С уважением,
Валентина

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Официальные сайты
  • Министерство культуры РФ
  • ФЦП Культура России
  • Информационно-справочные ресурсы Министерства культуры
  • Культурные ценности жертвы войны
  • Сотрудничество Россия-Европа в области культуры
  • Отдел образования администрации Новоорского района
  • Телеканал культура
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright VS © 2018