Среда, 21.11.2018, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Отдел культуры администрации Новоорского района
Главная » 2014 » Апрель » 4 » К 60-летию освоения целинных и залежных земель
11:49
К 60-летию освоения целинных и залежных земель

Добрый след на земле

Освоение целины в Новоорском районе: как всё начиналось…

2 марта 1954 года состоялся  Пленум ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», который явился важным переломным моментом в истории страны.

Не прошло и месяца, как 400 юношей и девушек из Москвы, Ленинграда прибыли на станцию Новоорск и уже на тракторах и подводах выехали в район Будамша и Ириклинска, откуда началось освоение целинных и залежных земель. Были освоены 1000 гектаров земель: Ириклинского, Будамшинского, Новоорского, Максим-Горького совхозов. На безлюдном месте были построены два новых целинных совхоза – «Ириклинский» и «Таналыкский». Осваивались пахотные земли во всех хозяйствах района. Если до 1955 года посевная площадь в районе составляла 80 тысяч гектаров, то за первые два года целине она увеличилась до 173 тысяч гектаров.

Поднимали целину, строили хозяйства посланцы республик и городов со всех углов страны. В районе трудились представители Украины, Прибалтики, Белоруссии, Марийской республики, Москвы, Воронежской, Одесской и других областей, а также жители Орска, Новотроицка, Кувандыка, Бузулука и других городов и  районов нашей области.

Вместе с производством зерна интенсивно развивалось животноводство, росло поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец. Ежегодно увеличивалась сдача государству мяса, молока, шерсти.                    Одновременно с развитием производства велось строительство производственных объектов, жилья, объектов соцкультбыта. В 1954 году было создано строительно-монтажное управление СМУ-6 треста «Оренбургстрой». На месте палаток вырос новый совхоз «Ириклинский», велось строительство во всех населенных пунктах.

Первыми целинными директорами были в «Ириклинском» Фёдор Иванович Штельмах, в «Таналыкском» - Василий Никитович Фролов».

Невозможно перечислить всех первоцелинников района, вот имена некоторых из них: Степан Артемьевич Антропов, Семён Васильевич Малюк, сёстры Зверевы Зинаида, Лидия и Валентина, Пётр Августович Самсон, Александр Иванович Камбулин, Валентин Сергеевич Вершинин, Василий Фомич Коновалов и многие другие.

За освоение целины многие первоцелинники удостоены правительственных наград. Ордена Ленина вручены  18 целинникам, ордена Трудового Красного Знамени - 36, ордена «Знак Почета» - 89, медалями награждены  370 земледельцев.

 

Целина и культура

Первоцелинники славились в районе не только своими трудовыми успехами. Специалисты, рабочие активно участвовали и в культурной, спортивной, общественной жизни района.

Принимали активное участие в освоении целины и культработники. Создавались агитбригаты, которые выезжали на полевые станы с концертами. Словом, песней, танцем помогали делу, поднимали настроение.

Не оставались в стороне и библиотеки.

Во вновь созданном совхозе «Ириклинский» действовала библиотека-передвижка, а начало книжному фонду положили книги, присланные специальными посылками по почте из библиотеки клуба им. Ф.Э. Дзержинского областного центра. Первым библиотекарем совхозной библиотеки был молодой парнишка Культасов.

В 1956 г. за заслуги в освоении целинных и залежных земель заведующая Новоорской районной библиотекой  Галина Васильевна Ширинская награждена медалью «За трудовое отличие».

 

 Медалью «За освоение целинных и залежных земель» в те годы была награждена заведующая Новоорской районной библиотекой – Валентина Павловна Терентьева.

 

Валентина Павловна Терентьева: "Работа - самое важное дело жизни"

Человек, по-настоящему болеющий душой за любое дело в своей жизни – В.П. Терентьева. Родилась Валентина 29 января 1921 года в с. Комарово Свердловской области. После окончания железнодорожного техникума вышла замуж. В 1941 году началась война. Так как глава семьи был военным, началась кочевая жизнь. По профессии Валентине пришлось работать мало. После демобилизации мужа семья переехала на его родину – село Краснохолм Оренбургской области. Там в 1950 г. Валентина Павловна была принята заведующей детской библиотекой. В 1955 году была переведена в Новоорский район. С 1955 по 1971 год, целых 15 лет, Валентина Павловна Терентьева возглавляла коллектив Новоорской  библиотеки.   За добросовестное отношение к работе Валентине не раз объявляли благодарность, вручали благодарственные грамоты, диплом 1ой степени от Исполкома  райсовета, именные часы, денежные премии. В 1971 году Министерством культуры награждена почётным дипломом  1ой степени и денежной премией за первенство в соц. соревновании. Среди многочисленных медалей («За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет Победы» и др.) есть у Валентины Павловны и медаль «За освоение целинных и залежных земель».   

Терентьева Валентина Павловна (справа) с коллегой по работе за оформлением наглядной агитации (60-е годы)

 

                                                   

Медали Валентины Павловны Терентьевой (слева направо): «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда»

 
Просмотров: 8697 | Добавил: Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 FishPt  
РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ - азартная игра онлайн на деньги. Запуск системы 31.03.2014.

Для ознакомления нажмите по ссылке: http://fish-empire.net/

Наши Качества: Прозрачная статистика - Вы всегда будете знать о настоящим обороте золота в проекте. В системе не содержится никаких ограничений для выручки золота.

Идеальные условия - доступность во много раз увеличить свои вложения. Мы предлагаем от 30% до 100% ежемесячно.

Увеличение резерва игры - за счет влива средств на рекламу и приглашения в проект новых участников - пользователями, работающих по реферальной програме. Быстрая помощь на приветном форуме. Уникальная среда и ещё разнообразие различных приемуществ.

Об Игре: РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ - азартная игра онлайн на деньги. Окунитесь в среду экономической онлайн игры и постройте свою Рыбную Империю, которая всегда будет приносить Вам настоящие средства.

В этой игре Вам нужно покупать различных рыб. Каждая рыба дает икру, которую можно выручить на золото. Золото можно продать за реальные средства и вывести из игры на свои электронные счета.

Любые рыбы мечут условное кол-во икры, чем они дороже, тем икры производят больше. Вы можете преобретать любое их количество, у рыб нет срока годности, они никуда не исчезнут и будут производить Вам икру всегда. Сбор икры происходит без потерь и лимитов по срокам.

Начни Играть: Начать играть можно без инвестиций. При регистрации Всем Щука в подарок. Ежедневные бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же существует реферальная програма. Призывайте в игру своих друзей и близких.

За каждое пополнение баланса рефералами, Вы будете иметь 30% от суммы их пополнения. Автоматический ввод в проект и вывод денег на Ваш электронный счет. Мизерная минималка на Payeer, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет давать средства всегда.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Официальные сайты
  • Министерство культуры РФ
  • ФЦП Культура России
  • Информационно-справочные ресурсы Министерства культуры
  • Культурные ценности жертвы войны
  • Сотрудничество Россия-Европа в области культуры
  • Отдел образования администрации Новоорского района
  • Телеканал культура
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright VS © 2018